Главная » 2010 » Октябрь » 2 » Законы Вселенной
23:47
Законы Вселенной

Законы Вселенной

Вопрос: Не приносит ли человеку в гуне благости страдания идея о том, что ему трудно удержаться в благости?
Ответ: Идея, что человек скатывается из-под влияния гуны благости, не несет этому человеку страдания, а привносит ощущение тревоги, дает ему желание продолжать действовать. Потом эта идея замещается другой: ощущение счастья от бескорыстной деятельности становится настолько сильным, что человек забывает о себе, хороший он или плохой. Он просто хочет жить для других. Пока же он о себе помнит, то есть, другими словами, пока в нем присутствует примесь гуны страсти, он боится ее влияния и чувствует: "Я - плохой". Поэтому, когда человек говорит о себе: "Я - плохой", это означает, что он находится либо в благости, либо в невежестве.
Если человек говорит, что он плохой, с целью показать, что в этом мире счастья нет, есть только насилие, и при этом у него не появляется мотива действовать, вдохновения изменить себя, то это означает, что он находится под влиянием силы невежества. Это означает не самокритику, а влияние невежества. Самокритики нет, потому что он не считает себя плохим. Этими словами он просто говорит о том, что в этом мире есть несправедливость.
Человек, находящийся под влиянием благости, считает себя плохим только для того, чтобы было вдохновение изменить себя к лучшему. Поэтому когда он говорит, что он плохой, то это означает, что у него появляется стимул действовать, меняться к лучшему.

Вопрос: Когда человек находится под влиянием гуны страсти, у него постоянно расширяется поле деятельности - ведь он хочет все больше для себя. Однако в гуне благости человек испытывает удовлетворение. Означает ли это, что в благости нет расширения?
Ответ: Желание действовать для других бесконечно. В гуне благости поле деятельности расширяется точно так же, как и в гуне страсти. Человек не может быть полностью удовлетворен тем, что он делает что-то хорошее для других, он должен расширять свое поле деятельности. Гуна благости тоже расширяется, но в сторону принесения счастья другим.

Мне хотелось бы сказать еще несколько слов о пожелании всем счастья. Цель пожелания такая: просто научиться сделать так, чтобы изнутри пожелание было бескорыстным. Необходимо просто желать, желать... Вначале мы поймем, что на самом деле не можем никому желать счастья, кроме себя. Это будет очень хорошее осознание. Потому что когда мы произносим: "Я желаю всем счастья", то кажется: "Я такая хорошая. Я всем желаю счастья". Так думают люди в страсти: "Я такой хороший. Я так хорошо всем желаю счастья". Когда же человек находится в благости, то начинает видеть все свои недостатки. Он думает: "Господи, а я ведь счастья-то на самом деле никому и не желал. Я думал только о том, что я такой хороший". Когда человек в страсти желает всем счастья, то он думает: "Я желаю всем счастья... Домой приду и всем расскажу, какой я молодец". Он не может от себя оторваться. Хотя такой человек вроде бы и желает всем счастья, но при этом думает о с ебе. Он думает о своем голосе: "Нужно, чтобы мой голос во время пожелания всем счастья был хорошим. "Я желаю всем счастья". Так, голос не очень хороший. Нужно, чтобы был лучше, а то что люди обо мне подумают?"
Поскольку мы находимся в страсти, у нас в голове будут и такие мысли: "Я хороший" или "У меня голос должен быть хорошим", или "Я так здорово всем желаю счастья, все изменяются под влиянием моего голоса", или "Всё, я такой особенный, на самом деле я так сильно желаю" или что-то еще в этом роде. Приходя домой, мы говорим: "Я так всем желал счастья, что всем благодаря мне стало хорошо".
Человек в благости не думает об этом. Он просто желает всем счастья и думает о том, чтобы, наконец, перестать думать о себе. И он видит, как много мыслей о себе приходят ему в голову. Он борется с этими мыслями и пытается думать о других людях. Сделать это очень трудно, поверьте мне.
Я желаю всем счастья!

СИЛА НЕВЕЖЕСТВА

Сегодня нам предстоит одна из самых неприятных для меня бесед - беседа о силе невежества. Хотя эта тема не самая приятная, тем не менее, знание ее очень необходимо каждому из нас.
Термин невежество всем знаком, но сама тема для человека, который будет слушать ее в первый раз, такой не покажется. Дело в том, что этому термину в ведической культуре уделяется совсем другое значение, нежели это принято у нас. У нас под невежеством понимается отсутствие знания, а в ведической культуре - сила, которая заставляет деградировать. Например, если человек чего-то не знает, то совсем не обязательно, что при этом он будет деградировать, то есть, будет подвержен воздействию этой силы невежества.

Силы Вселенной и наше сознание

На этом семинаре речь идет о законах, о силах, которые действуют на наше сознание. Эти силы серьезно наша современная психология фактически не изучала: они изучаются в Ведах. И первая из этих сил, деятельность которой непреклонна, называется сила времени. Время - это не то, что мы можем наблюдать на часах: это реально существующая сила, действующая в этом мире, которая не дает нам никаких шансов бороться с ней. Это значит, что существуют определенные законы, благодаря действию которых человек будет жить ровно столько, сколько ему положено по жизни, но, тем не менее, мы в силах уплотнить нашу жизнь событиями, на это мы имеем возможность.
Существуют также силы, которые называются гунами материальной природы. Фактически это силы, которые связаны с разумом человека. Согласно Ведам, разум - это тоже реальная вещь, не фантасмагория, разум имеет тонкую материальную природу и зависит от того, к чему стремится человек, каков его вкус к счастью, как он понимает свое счастье.
Разум состоит из знания, и знание движет нами, влияет на все преобразования в нашем теле, в том числе материальные, которые, по сути, происходят в результате того, к чему мы устремлены в жизни. У человека, изменившего свою концепцию счастья, все в жизни меняется, даже лицо.
Итак, разум может устремиться на высшие планеты этого мира. Это совсем не означает, что разум вылетает из тела и улетает куда-то на высшие планеты. Нет, это значит, что разум имеет тонкую материальную природу и, находясь внутри нашего тела, имеет возможность связаться с любой точкой Вселенной, так же, как и ум. Подчиняясь силе разума, ум может, вспомнив кого-то, сконтактировать с этим человеком или, допустим, с этим местом, которое человек вспоминает. Но только безгрешные люди, которые имеют чистый ум, способны чисто воспринимать объект своего контакта. Таким образом, ясновидение означает, прежде всего, безгрешие. Т. е. если человек сам по себе ведет грешную жизнь и говорит при этом, что он - ясновидящий, то, несомненно, он пользуется своим умом как орудием для изучения мира, но его нельзя считать ясновидящим, потому что он видит неясно. Его видение затуманено его идеями, неправильными пониманиями истины.
Что же такое гуны материальной природы? Это силы, которые дают нам гарантию, что наши желания и наши поступки обязательно сбудутся. Их роль заключается именно и только в этом. Оказывается, в этом мире существует закон справедливости. Он гласит, что все, что мы хотим в жизни, мы получим, но также мы получим по заслугам за то, что мы сделали не так, как надо. Вот эти две идеи, объединяясь вместе, создают нашу карму, или те события в нашей жизни, которые обязательно должны совершиться. Карма человека зависит, таким образом, от его устремленности к счастью. Другими словами, как он понимает счастье, такие поступки он и будет совершать. Поступки, желание жить, вдохновение действовать диктуются нашим разумом. Разум, связываясь с той силой счастья, к которой он направлен, к которой он стремится, таким образом вдохновляет человека действовать в этом направлении. Получается, что очень легко понять, какой у нас вкус к счастью. Если, к примеру, мы вдохновлены действовать в определенном н аправлении, значит, наш разум настроен именно на эту волну. Но мы по своей доброй воле можем изменить направленность разума, и таким образом вся наша жизнь немедленно изменится. Потому что, оказывается, к какой точке вселенной привязан разум, такие силы на человека и влияют. Если разум привязан к верхним планетам, значит, на него влияет сила благости, или гуна благости. Если разум привязан к средним планетам, в этом случае на него влияет сила страсти, или гуна страсти. Если же разум привязан к низшим планетам, на него влияет сила невежества, или гуна невежества.

Категория: Новости сайта | Просмотров: 579 | Добавил: Элеу_Хэлен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright Vosnecenie Center © 2010- 2017