Главная » 2011 » Июль » 16 » Высшее "Я" или Высший потенциал.
00:26
Высшее "Я" или Высший потенциал.
Высшее "Я" или Высший потенциал.
.



Высшее "Я" в психосинтезе определяется как онтологическая Реальность, как Бытие (Я ЕСМЬ), выступающее на своем уровне неизменным Центром жизни, источником излучаемых ею энергий. Личное "я", самосознающее "я" человека представляет собой проекцию или проявления Высшего Я на уровне человеческой жизни.

Для пояснения этого можно воспользоваться аналогией, хотя любая аналогия в состоянии Я и личного я подобна связи между Солнцем и планетой, скажем, Землей. Солнце - источник целого спектра излучений, которые воздействуют на планету и всех населяющих ее существ, создавая условия для их развития и роста. Подобным же образом Я выделяет из себя ("отбрасывает", проецирует) маленькую частицу - искру, крошечный центр самосознания - "я". Присущие этому "я" самосознание, разумность и способность к действию растут, с одной стороны, благодаря "питательным сокам" окружающей среды, "почвы" его существования, а с другой, - благодаря животворному воздействию нисходящих энергий, излучаемых "Я". Можно сказать, что "Я" посредством личного "я" осознает, что происходит на личном уровне (физическом - эмоциональном - мысленном).

Личное "я", в свою очередь, сознает "Я" посредством:

сознательного раскрытия себя нисходящим от "Я" излучениям;

восхождения к "Я", соприкосновения и частичного слияния с ним;

проживания подлинно человеческого опыта во всей его полноте и привнесения в свою жизнь энергий Высшего Я.

Человеку вполне доступно постижение Высшего Я, и многие испытывшие такой опыт свидетельствуют, что "Я" может переживаться как живая реальность, более того, как живое Существо. Я обладает функциями, но Я - не функция. Я - это сущность человека, источник его жизни и бытия.

Поначалу ясность и полнота постижения себя как "Я" создает столь сильное и самодовлеющее чувство самотождественности "я" - это "Я", что Высшее Я воспринимается как нечто неизменное и неподвижное. Реальность этого переживания столь велика, что все другие, заведомо переменчивые и преходящие переживания и реалии кажутся по сравнению с ним если не иллюзорными, то во всяком случае менее настоящими, менее ценными и значимыми. Впоследствии, по мере того, как Высшее Я все теснее соприкасается с нашей повседневной жизнью, входит в нее, преображает ее своими энергиями, мы обнаруживаем, что оно пронизывает и организовывает все стороны нашей личности, участвуя во всех проходящих здесь процессах.

Некоторые качества, проявляемые Высшим "Я": самостоятельность и независимость, созидательность, мудрость, всеохватывающая любовь, чувство истины и большой скрытой силы, готовой себя явить в случае необходимости.

Некоторые результаты постижения Высшего "Я": ощущения внутреннего руководства, стойкость, целеустремленность, скромность, ответственность, сострадание и радость.

Ваше Высшее "Я" - это вы сами во всей полноте своего потенциала. Это та ваша внутренняя сущность, которая является движущей силой всех ваших действий. Приобретая жизненный опыт, вы растете, и ваш потенциал постепенно раскрывается.

Ваш Высший потенциал - Высшее Я существует здесь и сейчас. Это то "Я" внутри вас, которое действует подобно встроенной программе, направляя ваше развитие и руководя всем происходящим в вашей жизни. Словно бабочка, которой предстоит вырваться из кокона, ваше Высшее Я все время подталкивает к действию, пробуждает чувства, желания и цели, находящиеся в глубине вашего бессознательного. Это канал, по которому вы получаете жизненные силы. Высшее Я формирует программу вашего жизненного опыта, и на самом глубинном уровне все в вашей жизни является отображением этого проявляющегося потенциала.

Когда вы обращаетесь к своему Высшему "Я", вы настраиваете себя на источник вашей личностной энергии. По мере того, как вы научаетесь ценить ваш высший потенциал и общаться с ним, вы осознанно берете на себя ответственность за вашу жизнь. Высшее Я управляет вашей жизненной энергией, это та часть вас, которая побуждает вас вырваться из коконов, помогает вам преодолеть собственное сопротивление, изменяет ваше мышление и помогает действовать, реализуя ваши глубочайшие возможности.

Если вы каждодневно используете ваш высший потенциал в качестве личного наставника в жизни, то он начинает все более проявлять себя в ней. При этом вы не просто осмеливаетесь выйти за пределы своих вчерашних границ, но испытываете прилив жизненной и творческой энергии, руководствуясь внутренними принципами и живя в гармонии с окружающим миром.


http://akamar.narod.ru/Ourschool/school13.htm
Категория: Новости сайта | Просмотров: 666 | Добавил: Элеу_Хэлен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright Vosnecenie Center © 2010- 2017