Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Три вида кармы
14:23
Три вида кармы
Три вида кармы

Незащищенность человека провоцирует других, более сильных и беспринципных людей, на агрессию и нанесение ударов. Однако редко эти удары наносятся беспричинно и не сопровождаются никакими объяснениями. Даже дворовой шпане, чтобы напасть на человека, нужен какой-то предлог, повод, слабина со стороны жертвы. Безупречно себя ведущий человек не даст такого предлога. Бьют того, кто небезупречен или просто слаб. Недостаток силы всегда и особенно в наши дни можно вполне рассматривать как фактор вины. Человек виновен в том, что не сумел в срок воспитать в себе силу. Сила - это прежде всего безупречность, то есть чистота кармы. Человек всегда бьют за те или иные долги и несовершенства. Психологический удар, психоэнергетическое нападение, проявление духовного насилия следует рассматривать как счет, который предъявляет судьба, рок, провидение к должнику.
Карма - это не просто закон причинно-следственной связи, обеспечивающий равновесие во вселенной и порядок в человеческой жизни, согласно которому порок наказуем, а добродетель вознаграждается. Карма - это порождение человека, багаж, заплечный рюкзак, содержащий реальный психодуховный капитал личности, накопленный за всю длительную историю ее существования. Но раз так, значит, карму необходимо рассматривать как щит - прочный, если накопленный капитал достаточно велик и высокого качества, и непрочный, если накопления минимальны и невысокого качества. Как свидетельствуют эзотерические учения, карму можно подразделить на несколько разновидностей:

• прошлая карма (минувшие события, воспоминания, накопления духа, дремлющие в так называемой "чаше", черты и свойства характера, полностью проявившиеся и не подлежащие изменению);
• настоящая карма (то, что человек делает, думает и чувствует в данный момент, сиюминутные обстоятельства и психологические переживания, которые лягут в основу предстоящих событий);
• будущая карма (то, что будет делать, думать и чувствовать человек через какое-то время; грядущие обстоятельства или события, то, что уже накоплено и хранится в чаше, но что еще должно проявиться позже).

Но, строго говоря, все разновидности кармы суть проявление единой энергии или силы, призванной восстанавливать нарушенное равновесие. Кармический щит - это прежде всего энергетический щит: энергия кармы считается одной из наиболее сильных энергий мира. Эзотерические учения и в особенности Агни Йога называют карму "охранительницей" и подчеркивают, что кармическая энергия может выполнить как положительную (что понятно и не требует объяснений), так и отрицательную охраняющую функцию (например, она как мощная инерционная система может "защищать" глубоко заблудшего человека от новых спасительных возможностей, открывающихся перед ним).

Механизм кармического возмездия


А теперь в свете рассмотренных трех видов кармы попробуем понять, за какие кармические прегрешения человек получает удары? Какие задолженности провоцируют агрессора на удар?
Конечно, само понятие задолженности указывает на прошедшее время. Но это прошлое тянется до сегодняшнего дня и потому раздражает кредитора, который начинает требовать не отданное. Можно представить себе, как раздражение материализуется в удар, наносимый либо на физическом, либо на тонком плане. Иногда кредитор сам не понимает, что же так рассердило его, но, тем не менее, выплескивает свою агрессию, оставляющую на ауре жертвы глубокую отметину. Такая отметина представляет собой обратный удар кредитора по прошлому, сохранившемуся в настоящем. Как бы далеко ни разошлись между собой в жизненных странствиях должник и кредитор, между ними сохраняется тонкая связь. И когда наступает момент расплаты, встреча должника и кредитора, то почти всегда предъявление счета сопровождается агрессией и болью. Ничего не поделаешь: кредитор таким образом снимает боль со своей души, хранившуюся порой очень долго. Неоплаченный долг - это всегда уязвимое положение. Поэтому лучший способ избежать кармических ударов - вовремя платить по жизненным счетам. Хронический должник по жизни обычно имеет неспокойную совесть, невротическую психологию, бегающие глаза и пробои в ауре, что почти всегда интуитивно чувствуют люди.
Уязвим и человек, нарушающий кармические законы в настоящем: на ошибки сиюминутного характера наши оппоненты реагируют порой куда болезненней, чем на прошлые. Пусть в этом случае наша аура еще не успела приобрести смутно ощущаемый другими дефект, но здесь мы ущемляем чьи-то интересы. Ошибочное, небезупречное действие, повышает степень уязвимости человека и открывает его для любых ударов.
Так же ошибки, которые мы совершим в будущем или те накопленные нами негативные энергии, которым предстоит проявиться, делают нас незащищенными, даже если непосредственная угроза пока отсутствует. Кстати, привязанность к прошлому в широком смысле этого слова и ложная защита, укрепляющая земную личность в настоящем, но уродующая его дух, тоже ослабляют общую защищенность.

От хорошей кармы к ее полному изжитию


Своевременная уплата по счетам прошлого, безупречность в настоящем и забота о будущем нейтрализуют негативную карму человека и помогают накопиться позитивной карме, что автоматически способствует приросту общей защищенности. Очищение человека освобождает от гнета злосчастной судьбы, то есть заменяет плохую карму на хорошую, помогает укреплению кармической энергии. Хорошая карма - это мощный щит.
Однако, какой бы хорошей ни была земная карма, ее наличие свидетельствует о неизжитости личностного начала в человеке. Между тем, удар предполагает разделение мира на два полюса - агрессора и жертву. Конечно, личность с хорошей кармой дает меньше оснований для нападок, однако и ее всегда можно задеть. Потому восточные, эзотерические учения считали высшей защищенностью такое состояние духа, которое предполагало полное изжитие земной кармы и личностных привязанностей. Если земная личность растворена в свете более высоких идеалов и вибраций, если личные устремления подчинены надличным целям, то человек становится практически неуязвимым. Это связано с тем, что исчезает объект нападения: земная личность, прежде служившая агрессору превосходной мишенью, но теперь слившаяся с беспредельным по масштабу духовным миром. А чтобы атаковать беспредельность и мир духа, ни у кого не хватит ресурсов.

Чистота кармы, предполагающая отсутствие долгов в прошлом, безупречность и точность действий в настоящем и правильная устремленность в будущее - важнейшие условия общей защищенности. Любое отягчение кармы немедленно открывает человека для возможных претензий и ударов.


Тема для самостоятельной медитации

 Поскольку чистота кармы необходима и для того, чтобы найти духовный путь и успешно по нему двигаться, и для отражения земных и тонких атак, то она является одним из ключевых понятий для медитаций. Войдя в медитативное погружение, непрерывно размышляйте о необходимости и желательности для кандидата в ученики этого свойства. Вспомните все свои прегрешения и кармические задолженности и мысленно попросите у своих должников прощения за то зло, которое вы им сделали. Вспомните все невыполненные обязательства и нереализованные планы, принесшие тем, кто надеялся на них, боль и страдания. Пообещайте самому себе, что вы постараетесь доделать то что можно и уменьшить отрицательные эмоции людей. Представьте карму в виде тяжелого темного груза на плечах, который вы вынуждены нести и с которым вы постепенно срослись. Мысленно растворяйте и высветляйте эту тяжесть, настраиваясь на более легкие и положительно заряженные энергии. Устремляйтесь к Богу - носителю света и энергий, которые высветляют, очищают и облегчают этот кармический груз. Старайтесь приобрести насколько можно положительную чистую карму, для этого помогайте людям в их духовных устремлениях. 

С. Ключников

Отрывок из книги «Путь к себе. Обретение духовной силы»
Освобождение от кармы

Итак, кармические силы контролируют структуру ментального тела, позволяют «вырастить» его и залечить его раны, точно также как генетическая энергия определяет физическое тело, «выращивает» его и залечивает физические раны. Карма связана таким образом с «казуальным» или «причинным» телом, более высшим по отношению к ментальному. Казуальное тело определяет цепочку причин и следствий, повторяющихся и провоцируемых жизненных ситуаций и подсознательных реакций.
Попытки понять судьбу и события, их глубинные причины, уже происходят на уровне ментального тела, оперирующего схемами, правилами, образами и ассоциациями. Причинное тело оказывается все равно трудномоделируемо и неуловими из-за его тонкой природы, и предсказания судьбы оказываются всегда расплывчатыми и неточными из-за невозможности полноценного моделирования причин и следствий на ментальном уровне.
Учителя, предлагающие различные йогические практики, это как правило хорошо осознают, и пытаются дать своим ученикам «непосредственное» видение причинного тела, призывая к обузданию интеллекта, остановке логического мышления и даже «принижая» роль ментального тела.
Медитации, которые пережил Будда, дают непосредственное ощущение кармы, возможность видения и ощущения причин и следствий и освобождения от цепочки причин и следствий – освобождения от «кармически обусловленного». Сознание, зависимое от кармических причин, уже не является чистым, а является омраченным. Полное освобождение от всех омрачений возможно только в состоянии Нирванны – чистом предельном состоянии, которое испытал и описал Будда. Выход в Нирванну является остановкой кармы и освобождением от всех причин и следствий.
В глубоких состояниях медитации можно повторить опыт Будды, увидеть дхармы – элементарные элементы бытия, понять их взаимодействия и следование их друг за другом. Это ощущение трудно описывается словами, потому что находится на пределе возможностей интеллекта (ментального тела), и во многих буддийских школах апеллируют к «просветлению», определяемому практикой медитации – тому просветлению, которое позволяет видить глубинные, истинные причины явлений (дхарм). Наука, которая фиксирует и классифицирует состояния сознания (Абхидхарма или буддийская психология) старается наиболее полно описать обычные и необычные, предельные и запредельные состояния, местопребывания, карму и кармические законы.
Достижение «просветления» связано с приостановкой деятельности рассудка, с выработкой понимания законов кармы и возможностью «остановить» карму. Тем не менее идею «сжигания» кармы не следует воспринимать буквально как практическую жизненную цель. В медитациях и просветленных состояниях естественно стремиться к очищению своего сознания от омрачений, что даст мудрость и понимание причин и следствий. В повседневной жизни следует стремиться улучшать свою карму, распутывать кармические узлы, совершенствовать себя и делать отношения себя с окружающими максимально гармоничными. Правильное, гармоничное использование своих кармических сил и является «реализацией», то есть отработкой своей кармы. Эту отработку кармы можно сравнить с окончанием очередного класса школы, и поступлением в следующий класс. Неотработка кармы заставляет при следующем рождении повторить те же кармические ситуации – подобно тому как двоечник остается на второй год в том же классе. Нирвана, таким образом, является завершением кармической эволюции – подобно выпускному экзамену.
  

Карма
Карма человека заключена в его ауре. Каждое движение сознания запечатлевается на ауре путем отложения в ней элементов, которые служат причинами будущих действий. Эти кристаллические образования магнитны. Совершающий зло человек, прежде всего, наносит вред себе, творя в своем микрокосме кристаллы зла, остающиеся в его ауре и создающие его карму.
Не столько поступками, сколько мыслями порождается карма. Поступки как следствия мысли тут же себя и исчерпывают, и для совершения новых нужны новые мысли. Но мысль, не исчерпавшая себя в действии, остается в ауре мыслителя и будет в ней пребывать до тех пор, пока не выльется в действии. Магнитность ауры очевидна. Каждый притягивает к себе или отталкивает от себя как людей, так и обстоятельства. Неудача как бы преследует некоторых людей, несущих причины ее в своей ауре. И, наоборот, успех, удача, счастье сопровождают тех, чья аура обладает магнетичностью противоположного порядка. Любители зла и служители темных утешения себе не имеют, так как несут в себе карму осуждения. От судьбы, то есть от самого себя и ауры своей, не уйдешь, так как уйти некуда.
Причины внешнего неблагополучия следует искать внутри. Когда они устранены, внешнее неблагополучие уходит. Карму близких обычно приходится разделять, и тогда причины могут скрываться и в их аурах.
Платить добром за зло выгодно для плательщика. Если платят за зло злом, то зло остается в ауре платящего и наполняет его тьмой. Если — добром, добро остается в ауре доброделателя.
Сеятели зла и страданий думают от платы уйти, но неужели полагают они, что можно обмануть Космический Закон, когда каждым злым действием закладывают они зерна зла в своей собственной сущности, делая собственную ауру носительницей отрицательных энергий и магнитом притяжения тьмы? Не делай ближнему зла — завет мудрости. Мудрость знает и видит, что творимое зло в конечном итоге непреложно поражает самого злоделателя.
За каждое злое действие приходится платить сполна. И если не видим, как происходит расплата, то это ровно ничего не значит: сеятели здесь — жнецы там, и не только в Надземном, но и в следующих жизнях. Откуда же столько несчастий кругом, болезней и горя и всевозможных кармических ударов.
Чтобы освободиться от нежелательной кармы, надо заплатить старые долги. Каждая уплата несет в себе освобождение. Платежу, даже невольному, радуется мудрый. Тяжкая карма являет собой усиленную и быструю выплату прежней задолженности и служит гарантией освобождения, если параллельно с уплатой не творится новая тяжкая карма. Надо научиться и платить и получать в равновесии полном. Тогда весы кармы не будут колебаться слишком. Уплатив за старое, можно быстро продвигаться вперед.

Из книги Учителя Человечества о тонких мирах
Карма и генетика
Как связано учение о карме с открытиями генетики? Согласно генетике, живые существа обладают определенным генетическим кодом, носителем которого являются молекулы ДНК/РНК. Генетический код можно рассматривать как «идею», по которой выращивается и строится организм. Его можно рассматривать как своего рода «энергию» или «информацию», которая заставляет организм развиваться «правильно», то есть так, как зафиксировано в этом коде. В китайской традиционной медицине «генетическая информация» называется «юань ци» – то есть «изначальная энергия» или «пренатальная энергия», определяемая до рождения. Эта информация способствует росту организма в зародышевом и детском состоянии, затягиванию ран и восстановлению после болезней. Генетические неправильности наоборот вызывают наследственные заболевания. Генетически вид также изменяется от поколения к поколению, лучше приспосабливаясь к условиям существования.

СВЯЗАНА ЛИ ГЕНЕТИКА С КАРМОЙ?
Конечно связана, но не явно. Генетическое развитие видов происходит достаточно медленно. Так, жирафы приобретают длинную шею не потому что отдельные особи вытягивали шею в течении своей жизни, а потому что те, у которых была шея длиннее других, имели лучшие шансы к выживанию и следовательно производству потомства. Поэтому путем естественного отбора выработались виды с длинными шеями. Кармичая передача происходит в гораздо более быстром ритме – она более бурная, хотя кармическая эволюция происходит в целом вероятно так же медленно как генетическая.
Носителем генетической информации являются хромосомы и гены, которые выращивают тело – физический объект. Карма тоже чем-то подобна генетическому коду, только она выращивает ментальное тело – разум, подсознание, сознание. Ментальное тело значительно более тонкое, чем физическое. Его можно рассматривать как функцию физического тела – подобно как вино, налитое в бокал, определяет функцию (использование) бокала. Естественно, ментальное тело должно соответствовать физическому. В чем же выражается это соответствие ?
Как иллюстрирует этот процесс учение Теравады, карма притягивается к «вибрациям», создаваемым при зачатии. Так, на «вибрации, соответствующие генетическому коду» настраиваются кармические вибрации, как частоты радиоприемника. Таким образом находится подходящая генетическая структура, и новое рождение происходит в подходящем теле. Человек, который занимался благими деяниями и улучшил свое сознание, создает хорошую карму, которая «притягивается» к вибрациям генетически здорового тела, что позволяет развивать хорошую карму в следующем рождении.
Упрощенно можно сказать, что в «богатых» семьях с хорошим питанием рождаются здоровые дети, которые наследуют хорошую карму и счастливую богатую жизнь. Наоборот в нищих семьях с плохим питением рождаются генетически слабые дети, которых ожидает плохая карма и несчастная жизнь. Такой взгляд конечно очень плоский, но выражает суть идеи соответствия кармы и генетики.
Очень естественно, когда следующее рождение находится в ближайших родственниках (например, дед перерождается во внуке) или в пределах своего племени. Почему? Люди одного племени генетически близки, и если жизнь течет естественным чередом, то и карма передается к людям генетически похожим. А больше всего генетически похожи ближайшие родственники. Если же человек значительно изменил себя, то он уже не может переродиться в ближайших родственниках или соплеменниках – он ищет потомков смешанных браков или иноземцев.
Иногда бывает что найти генетически зародыша, соответстующего данной карме, непросто, и возникает человек, у которого карма и генетический код не очень соответствуют друг другу. Такие люди не могут из-за несовершенства своего тела достичь кармической реализации. Это могут быть например юродивые, несущие божественную идею, но из-за своих физических данных отверженные обществом. Таким образом кармическое и генетическое развитие видов происходит параллельно, влияя друг на друга.
Учение Теравады различает различные причины смерти. Это может быть из-за истощения генетических сил – проще, по старости, когда проходит срок, отведенный природой. Это может быть из-за истощения кармических сил – когда человек уже реализовал себя, и не может жить дальше – теряет интерес к жизни, и умирает раньше отведенного природой срока. Это может быть из-за несчастного случая – недостаточной генетической или кармической защищенности.
Информация взята с сайта АУМ
Категория: Новости сайта | Просмотров: 995 | Добавил: Элеу_Хэлен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 aster • 20:56, 12.10.2011
Благодарю за информацию Элеу Хэлен! angel
avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright Vosnecenie Center © 2010- 2016