Главная » 2010 » Октябрь » 2 » Гуны благости, страсти и невежества
23:48
Гуны благости, страсти и невежества

Гуны благости, страсти и невежества

Именно одна из этих сил создает все условия в нашей жизни. Разум просто привязывается к какой-то идее, а уже эти гуны, или силы природы, формируют всю нашу жизнь сами, независимо оттого, что мы хотим видеть перед собой. У нас есть определенная идея счастья, в соответствии с которой будет строиться вся наша жизнь. Иногда наша идея счастья не совпадает с тем, что мы хотим в жизни. Например, идея счастья - жить для других, изучать истинное знание и стремиться к бескорыстию. Это идея благости, идея счастья благости. Такому человеку на самом деле ничего в жизни не надо. Ему не нужны деньги, ему не нужна слава, не нужен почет. Он просто хочет приносить всем радость. Согласно деятельности гун, такой человек получает духовный прогресс, хорошие качества характера, успех в воспитании детей, хорошие условия жизни, богатство, успех, улучшение своего положения в обществе, здоровье, красоту, отречение от ненужного и т. д. Все это человек получает автоматически, если он правильно настрое н.
Человек, который привязан к деятельности в страсти, стремится к тому, чтобы жить для себя и никого не трогать, никому не мешать жить, и в этом заключается его понимание счастья. Такие люди, такие живые существа воплощаются на средних планетных системах и живут так же, как мы с вами. Потому что у нас именно такая концепция счастья. В основном
99% тех, кто рождается на Земле, имеет такую концепцию понимания счастья. В результате на них начинает влиять гуна страсти - сила, которая созидает. Несмотря на то, что мы хотим жить для себя, нам приходится в результате влияния этой силы конкурировать с окружающими людьми, потому что живем мы все же для себя. Знаете, как это в сказках описано? Человек куда-то попадает, и все начинают жить для него, все ему служат, помогают ему, а он, как король, сидит и наблюдает, ему хорошо. Даже когда мы хотим такой жизни, мы все равно попадаем в среду, где все живут для себя, поэтому и появляется конкуренция, борьба. Кто сильнее, тот будет иметь больш е средств к существованию. Итак,сила страсти заставляет человека быть постоянно в напряжении, у человека стает меньше свободного времени, он изнашивает свой организм, постепенно надрывает свою психику, со временем начинает болеть всевозможными острыми и хроническими заболеваниями, постепенно у него портятся со всеми отношения, со временем он разочаровывается во всем, к чему он стремился. Из-за влияния силы страсти человек, в конце концов, испытывает состояние отчаяния.
Люди в страсти стремятся жить для себя, но при этом не хотят совершать насилия над окружающими людьми. Они считают, что нужно так все хитро делать, чтобы они сами были заинтересованы действовать на твое благо. Поэтому они очень серьезно изучают все законы и технику поведения с людьми, чтобы заинтересовать их действовать в угоду себе. Люди в страсти всегда действуют таким образом. Однако это не приносит счастья, потому что счастье находится в сфере гармонии с окружающими, а не в сфере обмана.
В какой-то момент у человека в голове может возникнуть идея, что на самом деле в этом мире никакой справедливости нет, и что счастливым будет лишь тот, кто способен своими силами добиться счастья. Не имеет значения, как он будет относиться при этом к окружающим людям. Главное - добиться счастья своими силами и при этом не обращать внимания на то, как реагируют окружающие на его действия. Такой человек считает: "Тот, кто полагает, что я живу неправильно, а также те, кто мешают мне жить таким образом, поплатятся за это. Я буду действовать так, как считаю нужным, используя законы или поступая незаконно, в своих личных интересах". Это называется концепцией счастья в невежестве. Человек под влиянием концепции в невежестве считает, что счастье достигается только благодаря его собственным усилиям. Человек под влиянием концепции в страсти считает, что его счастье в какой-то степени зависит от общества, в котором он живет, от окружения, от семьи, оттого, насколько он правил ьно устроился на работе, то есть, от того социума, в котором он живет. По этой причине люди в страсти способны поменять свое окружение, в котором они живут, работу и т. д. ради того, чтобы быть более счастливым. Однако, находясь под влиянием силы невежества, человек считает, что он абсолютно независим от тех людей, которые его окружают. Он абсолютно уверен, что сам создает себе счастье. Ради достижения успеха он готов совершить любое действие: обмануть, подвергнуть человека сильным страданиям, болезни, убить и т. д. При этом он считает, что так поступать - правильно. Если какой-то его друг не поступил так - не обманул кого-то, чтобы заработать деньги, когда такая возможность была, то он будет считать своего друга сумасшедшим. А человек в страсти будет считать сумасшедшим того, кто пошел против закона, живет обманом, рискует так своими средствами на жизнь или даже своей жизнью. Также человек в страсти будет считать сумасшедшим того, кто ходит в храм и молится: "Что он де лает? Лучше бы работал и деньги зарабатывал". Человек в благости тоже не очень понимает людей в страсти и невежестве. Таким образом, это совершенно разные слои жизни. Есть еще духовный уровень, который обычному человеку понять очень сложно. Находясь на духовной платформе, человек может жить внешне как обычный благостный человек, в том числе может ходить на работу и т. д. Однако он постоянно, каждую секунду думает о Боге. Это очень высокий уровень. Может казаться, что здесь ничего сложного нет, но это не так. Можете попробовать хотя бы пару часов - это очень непросто.
Итак, концепция счастья в невежестве немедленно создает человеку определенные условия жизни, которые являются непреодолимыми. Согласно ведическому знанию, человек, который имеет невежественное понимание счастья, рано или поздно будет деградировать психически, будет подвержен плохому влиянию деградированных людей - у него появятся плохие друзья, он будет испытывать сильные страдания и несправедливость со стороны деградированных людей, будет сам совершать жестокие поступки, чем приведет себя к плохой карме. Также со временем он будет все больше деградировать физически, что приведет его к тяжелым болезням. Таким образом, человек приходит к такому состоянию сознания, когда он совсем не понимает, что он деградированная личность. Это состояние навязывает ему сила невежества.
Возникает закономерный вопрос: а зачем все это нужно? Зачем этим силам нужно издеваться над нами? Почему бы не дать нам возможность просто жить, чтобы эти силы на нас не влияли?
Но на самом деле, если бы не было влияния этих сил, то не сбывались бы наши желания. Для того чтобы сбылись желания, соответствующие нашему пониманию счастья, необходимы определенные условия. Вокруг нас очень много различных людей, разных общественных мнений. Все это может перебивать наши идеи, и в нашей голове может возникнуть хаос. Мы не сможем спокойно жить: одни думают так, другие думают иначе - это все будет влиять на нас, и мы не сможем как-то утвердиться в жизни. Для того, чтобы это постороннее влияние было минимальным, существуют силы, которые закрепляют разум в определенном направлении, чтобы человек полностью убедился, какой результат мышления такого типа. Человек должен понять и разобраться в этом на практике. Например, считая, что счастье состоит в корыстной концепции, он проживает жизнь, находясь под влиянием такого сознания, и в результате такой жизни он в конце получает плоды. Он начинает понимать, хорошо так жить или плохо. Другими словами, эти силы нужны, чт обы мы во всем разобрались. Таким образом, во Вселенной существуют силы, которые учат нас жизни. Если у меня есть определенные желания, то эти силы - гуны материальной природы - помогают мне жить таким образом, каким мне хочется.
Если человек хорошо изучит ведическое знание о действии этих сил, то он способен быть счастливым, даже несмотря на то, что у него очень плохая карма. Как же это возможно? Оказывается, если человек меняет концепцию счастья, то он переключает влияние этих сил, он начинает находиться под влиянием других сил, которые меняют ему жизнь.
Например, человек всю жизнь находился под влиянием концепции счастья в страсти: всегда хотел денег, хотел жить для себя, хотел комфорта, уюта, почета, уважения и т. д. Он находился под влиянием этой силы и в какой-то момент пришел к выводу, что это не приносит счастья. В результате он начал изучать: как же быть счастливым? И он сильно захотел научиться жить по-другому. Это сильное желание дает возможность получить знание, как можно жить по-другому. Получив это знание, человек меняет свою концепцию счастья, и само собой, не сразу, но постепенно, с годами происходит изменение его жизни. Первое, что он замечает, - у него улучшается психическое самочувствие. Несмотря на то что ситуация, в которой он живет, та же, все же он чувствует, что жить становится легче. И хотя, возможно, его по-прежнему третируют какие-то люди, он при этом счастлив, у него есть ощущение спокойствия. Следующее, что он получает, - у него меняются друзья. Позже у него меняется работа, и только после этого у него меняются отношения в семье, поскольку семейная карма - самая инертная. И только после изменений в семье у него меняется здоровье. Чтобы человек полностью выздоровел после смены концепции на благостную, требуются годы, поэтому параллельно следует лечиться какими-то средствами.
Конечно, поменять концепцию счастья, свое понимание счастья - непросто. Допустим, человек, который находится в страсти, очень хочет быть благостным, он даже делает что-то хорошее, например, абсолютно бескорыстное пожертвование. Потом, сделав это, он обязательно ждет, когда будут плоды. Он рассуждает так: "Я сделал пожертвование в благости, а в Ведах написано, что если ты сделаешь пожертвование в благости, то все это окупается с лихвой. А если святому человеку пожертвовал, то окупается в десятки, в сотни и в тысячи раз больше в зависимости оттого, насколько он более святой, чем я, и т. д.". Но оказывается, что это пожертвование-то сделано в страсти, и результатом будет ровно столько, сколько он дал, потому что пожертвование было сделано не в том умонастроении. Другими словами, разные силы дают разные результаты деятельности, и преодолеть эти силы просто так невозможно. Чтобы это произошло, должна поменяться концепция счастья. А поменять ее очень и очень трудно.
К примеру, человек решил бескорыстно сделать что-то даже для своих близких людей. Допустим, жена решила все делать бескорыстно. Она постирала, помыла, приготовила еду, все это она сделала под влиянием лекции. Потом домой приходит муж и принимает это как должное. Он не прыгает на задних лапках, он просто ест, одевает все чистое, садится на диван и начинает смотреть телевизор. Он не обращает внимания на то, что произошло. Произошли глобальные перемены в квартире. И сразу, несмотря на благостный бескорыстный настрой, у жены опускаются руки. Эта концепция называется страстной. Человеку очень трудно поменять платформу в жизни. Благостному человеку приносит счастье сам труд. Он не ждет плодов, не ждет того, что кто-то будет радоваться этому. Но, чтобы достичь такого понимания жизни, надо очень много работать над собой. А вот для того чтобы попасть под влияние гуны невежества, много работать над собой не надо. Гуна невежества естественным образом приходит в нашу жизнь. Достаточно п росто посмотреть телевизор чуть подольше, хорошо подойдет для этого какой-нибудь телесериал. Когда мы смотрим телевизор до
12 часов ночи, мы автоматически попадаем под влияние силы невежества. В результате на следующий день мы просыпаемся - пища не переварилась как надо, глаза квадратные, взгляд притупленный, откуда-то внутри появляется злость, нет никакого оптимизма. Попасть под влияние силы невежества очень просто. Бывают ситуации, которые нас загоняют под влияние этой силы. Допустим, стоишь в автобусе рядом с каким-нибудь человеком, который матерится или рассказывает анекдоты всю дорогу. Потом уходишь, но мозг продолжает работать в этом направлении. Т. е. под влияние гуны невежества, силы невежества попасть очень несложно. Но оказывается, что это тоже не является несправедливостью, потому что жизнь показывает нам, что мы должны научиться бороться за свое счастье. Не просто жить, как растения. Мы имеем разумную человеческую форму жизни, и мы должны учиться бороться.

Гуны - учителя, дающие разные уроки

Все ситуации, все силы материальной природы влияют на нас только с целью научить. Как учит гуна благости? Она говорит: вы на правильном пути. Как учит гуна страсти? Она говорит: давай, старайся, больше делай, и посмотрим, что из этого получится. И каким образом она учит? Она учит через разочарование. Человеку когда-то надоедает жить ради денег. И он задается вопросом: неужели другого счастья в жизни нет, кроме как работать, пытаться достичь положения в обществе? Может, есть какие-то другие варианты стать счастливым? Человеку просто это все надоедает. Тем более, что гуна страсти означает также отсутствие благодарности: никто не будет благодарен тебе за то, что ты делаешь, потому что все привыкают к этому. Что бы ты ни начал делать, сначала тебя поддерживают. Но потом люди привыкают, и восторг исчезает.
Сила невежества учит страданиями. Сила страсти учит тем, что человек видит, что на самом деле счастье-то не возникает по большому счету. А вот сила невежества учит так, что у человека уже просто выхода нет, поскольку он испытывает жуткие страдания. Ему приходится менять понимание счастья. А если он не поменяет его, то страдания не исчезнут, деградация будет продолжаться, вплоть до животных форм жизни, до насекомых, пока личности не надоест находиться под влиянием этой силы. Таким образом, во Вселенной есть силы эволюции, которые действуют в сторону прогресса, увеличения интеллектуальности, увеличения счастья в жизни. Эти силы связаны с бескорыстием, с тем, что человек учится жить не для себя. И эти силы называются гуной благости. Эволюция от низших форм жизни к высшим, например, к человеку, - это как раз эволюция, связанная именно с бескорыстием, с деятельностью во имя кого-то, во имя Бога, во имя блага всех живых существ.
Когда человек находится под влиянием силы страсти, он никуда не движется, а стоит на месте. Он находится посредине между благостью и невежеством, и в конечном итоге его увлечет или первое, или второе. Поэтому, пребывая в страсти, человек постоянно находится в подвешенном состоянии, а его жизнь сильно не меняется.

... продолжение следует.

Категория: Новости сайта | Просмотров: 1021 | Добавил: Элеу_Хэлен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright Vosnecenie Center © 2010- 2016