Главная » 2010 » Март » 22 » Аркаим- часть 3
16:59
Аркаим- часть 3
 
 
АРКАИМ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОСТИ

1. В течение последнего десятилетия на Южном Урале была открыта раннегородская цивилизация, возраст которой соответствует египетским пирамидам Среднего Царства, городской культуре Крита, поздним слоям знаменитых цивилизаций Индии - Хараппы и Мохенджо-Даро.
Появление на археологической карте мира Аркаима и ;Страны городов; определяется авторитетными специалистами как ;выдающееся археологическое событие XX столетия.
XX век богат археологическими открытиями, его правомерно назвать золотым веком археологии.
Однако среди многочисленных открытий только единицы можно причислить к событиям, дающим принципиально новые знания человеческой истории.
Именно с этой точки зрения Аркаим становится важной вехой в научном осмыслении особой роли индоевропейских племен срединной Евразии в мировом историческом процессе.
Цивилизационный контекст ;Страны городов; свидетельствует о значительном вкладе древних степных народов в мировую культуру.
Обычно историки древности говорили о влиянии традиционного ;цивилизационного пояса; на более северные регионы Средней Азии, Прикаспия и Причерноморья сегодня со всей уверенностью говорить не только о встречном влиянии степи, но, более конкретно, об истоках крупных индоевропейских миграций, зафиксированных в письменных источниках конца III-начала II тыс. до н.э.
 
2. Открытие Аркаима порождает новое отношение к отечественным древностям в среде официальных органов власти. Впервые в практике официальной внутренней политики за всю историю культурной жизни Советского Союза археологический памятник стал причиной ликвидации крупной стройки республиканского значения (1990г.).
Следующий неординарный шаг - Аркаим вместе с округой был объявлен заповедником-филиалом известного Ильменского заповедника (1991г.).
В настоящее время завершаются проектные работы по созданию на юге Челябинской области национального парка.
Это возможное решение той проблемной ситуации, которая возникла в связи с открытием других памятников аркаимской цивилизации и определением границ их распространения.
Сегодня на Аркаиме существует научный городок, строится здание музея;
Природы и Человека;,
активно создается музей под открытым небом. Основное финансирование обеспечивается по линии местного бюджета, часть средств на строительство музея выделяет Министерство экономики. Немаловажное значение имеет поддержка благотворительного Фонда.
Феномен спасения Аркаима - это не только результат интеллектуальной деятельности, но и благоприятного сочетания личностных достоинств людей, стоящих во главе местных органов власти. Это и яркое проявление возможностей нового времени, возможностей, вероятно, в значительной степени обращенных в будущее.

3. Открытие ранней цивилизации на Южном Урале и создание в степной зоне заповедника предоставило необычайно широкие возможности для реализации просветительских и образовательных программ в области древней истории региона, происхождения современных народов Урала, традиционного быта русских переселенцев и казачества, в области исторической экологии и современного природопользования.
Каждый год Аркаим посещают тысячи людей, здесь организуются практики для студентов различных отечественных и зарубежных высших учебных заведений.
Но, главное, Аркаим становится важным экологическим и духовным пространством, реальным очагом культуры для местного сельскохозяственного населения и жителей ближайших южно-уральских городов.
По признанию экспертов Министерства экологии и природных ресурсов заповедник Аркаим сегодня является одной из наиболее изученных в природоведческом отношении территорий России.
Конкретные наработки по проблемам колебания климата в эпоху голоцена, наработки в области почвоведения, палеоботаники, палеозоологии, функционирования и гибели различных хозяйственно-культурных типов должны превратить заповедник Аркаим в один из ключевых пунктов по созданию и реализации концепции устойчивого развития Южно-Уральского региона.

4. Аркаим, с одной стороны, имеет ярко выраженное региональное значение. С другой стороны, его исторический феномен несет в себе глобальные характеристики.
Архитектура Аркаима и ;Страны городов;, жертвенные комплексы и погребальный обряд, все ;тексты; аркаимской культуры отражают индоевропейскую мифологию.
Современные вульгарные западники игнорируют причастность России к европейской идее.
Между тем Россия не только в прошлом веке была хранительницей общеевропейских ценностей, но на ее территории, ее древнейшими народами эти ценности создавались изначально.
Сегодня, как никогда, необходим гуманитарный диалог цивилизаций.
Каждая из современных цивилизаций должна рассматривать опыт иных настоящих и исчезнувших культур как равноправный с признанием принципа равенства в истории.
Только такой подход может привести в условиях современного цивилизационного кризиса к расширению горизонта собственного бытия.

Источник: http://anomalia.narod.ru/
Категория: Аркаим | Просмотров: 809 | Добавил: Элеу_Хэлен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright Vosnecenie Center © 2010- 2016