Главная » 2012 » Декабрь » 9 » 11 практических способов выхода за пределы мыслей
17:06
11 практических способов выхода за пределы мыслей
11 практических способов выхода за пределы мыслей

Я предлагаю одиннадцать упражнений, которые помогут вам выйти за пределы мыслей и научат вас присутствовать в Сейчас. Чтобы выбрать для себя самое простое и подходящее упражнение, каждое из них выполните хотя бы три раза. Если хотите, можете практиковать одно или два упражнения одновременно. Но я не советую вам делать одновременно более двух. Очень важно постоянно сохранять концентрацию и не отвлекаться.

Каждое упражнение можно выполнять в течение трех недель и дольше. После трех месяцев практики вы сможете глубоко погрузиться в тайну своей внутренней сущности.

Если вы получили необходимый опыт и данный метод уже не приносит вам пользы, можете перейти к другому. Следующий метод практикуйте по тому же принципу. Постоянное выполнение любого из этих упражнений повышает осознанность и развивает способность погружаться в глубины сущности.

1.Наблюдайте каждую мысль

Ежедневно в течение десяти минут садитесь и наблюдайте за своими мыслями. Больше ничего не делайте, просто наблюдайте за мыслями, за тем, как они приходят и уходят. Принимайте и приветствуйте каждую из них, не судите, не критикуйте и не отрицайте. Через три недели (возможно и позже), когда вы научитесь осознавать свои мысли в сидячей медитации, начинайте отслеживать их в повседневной жизни в течение всего дня.

Наблюдение за мыслями поможет вам осознать их изменчивость и воздействие на ваши чувства. Благодаря наблюдению вы поймете, что многие мысли — лишь часть большого конгломерата мыслей, которые вы и все люди повторяют бессознательно и автоматически. Например, вы считаете, что должны по-доброму относиться к людям, которые причиняют вам зло, хотя ваш внутренний голос твердит вам, что вы должны постоять за себя. Мысли о мягкости и великодушии кажутся вам вашими собственными, однако в действительности, если копнуть глубже, окажется, что они отражают общественную моральную установку, которой вы невольно следуете. Покорно подчиняясь общественной морали, вы предаете собственную правду, препятствуете развитию внутренней силы и росту осознанности.

2.Откажитесь от негативных мыслей

Прежде чем полностью остановить поток мыслей и достичь полной осознанности, вы должны расстаться с негативным, пессимистическим восприятием жизни. Это потребует много сил и времени. Мысли, как шкала термометра, показывают, какой точки вы уже достигли на пути к исцелению. Чем больше у вас негативных, критических мыслей, тем меньше осознанности и доверия к Сущему. Чем чаще вы мыслите позитивно и творчески, тем выше уровень вашей осознанности и веры в то, что мироздание — это дружелюбное и безопасное место.

Болезни, физическая боль, потери и эмоциональные страдания, которые переживает человек из жизни в жизнь, порождают в нем мириады отрицательных мыслей. Как следствие, мы привыкаем мыслить со «знаком минус», у нас формируется преимущественно негативное восприятие жизни. Такое восприятие притягивает к вам то, что вы излучаете, — негатив. Плохие мысли вызывают негативные эмоции, образуя облако депрессии, которое окутывает вас изнутри и снаружи. Чтобы изменить свои чувства, вы должны изменить мышление. Когда вы избавляетесь от негативных мыслей, преобразуя их в позитивные, меняются и ваши эмоции, и общее состояние.

Заметив у себя негативную мысль, тут же нейтрализуйте ее энергию — просто откажитесь от нее. Чтобы вам было легче это сделать, напоминайте себе, что вы отдельны от своих мыслей, они не имеют отношения к вашей истинной природе. Такой взгляд и не подавляет мысль, и не подпитывает ее. Если мысль никак не уходит, исследуйте ее — как вы бы сделали это с любым другим объектом, — спросите себя, какую пользу она вам приносит. Внимательно все обдумав, вы поймете, что негативные мысли мешают вам жить полноценной и радостной жизнью, удерживая вас в плену страданий. Когда вы это осознаете, вам станет куда проще отпускать свои мысли.Чтобы избавиться от негативной мысли, напомните себе, что вы отдельны от своих мыслей и чувств. Когда вы просто отпускаете негативные мысли, не осуждая и не подавляя их, вы естественным образом приходите к приятию самого себя и внутренне расслабляетесь. Избавление от негативных мыслей не просто способствует вашему исцелению, оно влияет и на состояние окружающих.

Если вы будете прилежно выполнять это упражнение, то через три месяца сможете полностью избавиться от паттерна негативного мышления, который удерживает вас в ловушке депрессии и подавленности. Ваша жизнь наполнится радостью, из нее уйдет страх.

3.Записывайте все мысли, которые приходят вам в голову

Каждый день в течение пятнадцати минут записывайте каждую мысль, которая приходит вам на ум. Ничего не пропускайте, не изменяйте и не оценивайте. Сосредоточьте внимание на дыхании, чтобы мысли не пролетали быстрее, чем вы пишете. Выполняя это задание, вы увидите, что ваши мысли постоянно меняются и противоречат друг другу. Не забывайте напоминать себе, что вы не мысли, а свидетель, который за ними наблюдает. Эта практика поможет вам выйти за пределы мыслей и повысит уровень вашей осознанности.

4.Пересчитывайте свои мысли

Устройтесь в тихом, уединенном месте. Сядьте, закройте глаза и начните считать свои мысли. Заметив очередную мысль, которая пришла вам в голову, сосчитайте ее. Не сопротивляйтесь мыслям; просто подсчитывайте их, никак не оценивая. Вскоре вы поймете, что все мысли подсчитать невозможно, ведь они мелькают быстрее, чем вы их считаете. Выполняя это упражнение регулярно, со временем вы заметите, что поначалу мыслей становится больше. Это хороший знак, указывающий, что вы начинаете лучше осознавать свои мысли.

В процессе выполнения практики и в течение всего дня напоминайте себе, что вы не мысли, а свидетель, который наблюдает за ними и подсчитывает их. Со временем между мыслями и вашим сознанием образуется дистанция, и вы все чаще станете замечать промежутки между отдельными мыслями. Эти промежутки помогут вам осознать, что вы отдельны от своих мыслей, и со временем вы все реже будете отождествлять себя с ними. Выполняйте это упражнение до тех пор, пока мысли не будут останавливаться всякий раз, когда вы начнете их подсчитывать.

5.Примите каждую мысль и отпустите ее

Когда в вашем уме появляется мысль, встретьте ее благосклонно, примите и отпустите. Не нужно ее оценивать и анализировать, просто примите и отпустите. Когда вы пытаетесь анализировать и оценивать, навешивая на мысли ярлык «хорошо» или «плохо», вы подпитываете их своей энергией, и тогда вам бывает куда сложнее их отпустить. Принимая мысли, повторяйте про себя, что вы от них отдельны, вы — наблюдающая осознанность, которая их созерцает. Постоянно наблюдая за мыслями и принимая их, вы выйдете из-под их влияния, и они перестанут вас беспокоить. Практика приятия и отпускания поможет вам увидеть, что, несмотря на беспрерывный поток мыслей, ваша внутренняя тишина остается непотревоженной. Мысли появляются из пустоты и уходят в пустоту. Так что скажите им «привет» при встрече и попрощайтесь, отпуская.

6.Наблюдайте за своими оценками и отпускайте их

Многие из нас не понаслышке знают, сколь охотно мы судим себя, людей и жизнь. Оценка — один из самых заклятых врагов человека, ведь она закрывает нам сердце, лишая нас чистоты и подавляя разум. Оценки — это мысли, которые проецируются нами в окружающую действительность и при этом не имеют ничего общего с истинным положением дел.

Суть этой практики состоит в том, что вы должны отслеживать свои оценочные суждения. Заметив, что вы даете оценку, остановитесь и отпустите ее. Даже если вы правы, все равно позвольте оценке уйти. Пусть ваш ум и сердце остаются открытыми. Чтобы отпустить оценку, используйте дыхание. На выдохе произнесите про себя: «Я отпускаю свое суждение». Через три месяца выполнения этой практики вы испытаете чувство глубокого очищения и высвобождения энергии, вас удивит, как сильно изменилась ваша жизнь и отношения с людьми.

7. Отпустите свои убеждения и сосредоточьте внимание на внутренней тишине

Чтобы исцелиться осознанностью, мы должны отпустить все убеждения, формирующие наши многочисленные субличности. В каком-то смысле в каждом из нас сидит столько же личностей, сколько и убеждений — о себе, о людях, о мире. Процесс растворения убеждений и субличностей напоминает очистку луковицы, с которой постепенно снимается слой за слоем. На это уходит много сил и времени.

Те части себя, которые мы не любим и считаем «неправильными», плохими или порочными, мы, как правило, либо стремимся подавить, либо просто стараемся не замечать. Отрицая одну часть своей личности, вы создаете другую субличность и становитесь ненастоящими, а пытаясь спрятаться от своей тени, вы превращаетесь в существо искусственное и фальшивое.

Не нужно одно убеждение заменять другим, вместо этого сосредоточьте внимание на своем безмолвном центре — это самый легкий способ увидеть и отпустить свои субличности и убеждения. Если вам сложно распознать внутреннюю тишину, попытайтесь сосредоточиться на тишине внешней. Уединитесь в своей комнате, где вас никто не потревожит, или найдите уютное местечко на природе. Сосредоточьтесь на окутавшей вас тишине. Ощутив тишину вовне, обратите внимание внутрь и сосредоточьтесь на тишине внутренней.

Не смещая центра внимания, попытайтесь посмотреть на себя со стороны и увидеть свое обычное поведение, когда в вас действует одна из ваших субличностей. Отследите, какие мысли приходят вам в голову, когда активна именно эта субличность. Изучив связанные с ней убеждения и поведенческие паттерны, скажите себе, что вы отдельны от этих убеждений и этой субличности, а затем отпустите их. Если ваше внимание по-прежнему сосредоточено на внутренней тишине, вы легко и просто разотождествитесь с этой субличностью и связанными с ней убеждениями. Даже если поначалу эта практика покажется вам достаточно сложной, не бросайте ее. Немного терпения и выдержки, и с каждым разом вам будет все легче погружаться во внутреннюю тишину, вы станете лучше понимать себя, и все ваши усилия окупятся сторицей.

8.Отпустите боль, сосредоточив внимание на внутренней тишине

Практику концентрации внимания на внутренней тишине можно несколько видоизменить и сосредоточивать внимание на боли.

Большая часть вашей физической и эмоциональной боли вызвана подавленными мыслями и чувствами. Пытаясь избавиться от боли только с помощью лекарственных средств, вы подавляете ее причину, так что рано или поздно боль даст о себе знать с еще большей силой.

Когда вы чувствуете физическую или душевную боль, не концентрируйтесь на ней, сосредоточьте внимание на внутренней тишине. Одновременно отслеживайте все мысли и эмоции, которые будут выплывать на поверхность. Отпускайте их, оставаясь наблюдателем. Отпуская мысли и эмоции, за которые вы обычно держитесь, концентрируя внимание на внутренней тишине, вы позволяете своей энергии двигаться свободно. Таким образом, ваше тело освобождается от накопившегося в нем напряжения, вызванного подавленными мыслями и эмоциями.

Примечание: Эта практика не заменяет врачебного вмешательства. Однако если ваш лечащий врач не обнаружил никаких медицинских причин боли, это и следующее упражнение будут очень полезны.

9.Отпустите мысли, выразив их вслух

Мысли и эмоции живут не только в голове — подавленные, они обитают повсюду в теле, прорастая, как сорняки в саду. Все, что мы чувствуем и думаем, все мысли и чувства, за которые мы держимся, слоями накапливаются в нашем теле. Огромные пласты подавленных мыслей и эмоций нарушают наш внутренний баланс, становятся причиной физических недугов и душевных страданий. Чтобы вернуть себе физическое, умственное, эмоциональное, духовное здоровье и восстановить свою целостность, необходимо очистить тело от подавленных мыслей и эмоций. Я создала один весьма эффективный метод, который поможет вам это сделать, — открытое и свободное проявление. Здесь нужна смелость и осознанность. Открытое и свободное проявление мыслей и эмоций не только очистит вашу энергию, но и поможет вам вернуться к себе, стать настоящими в отношениях с другими людьми.

Эту практику можно выполнять в одиночку и в группе. Если вы выбрали первый вариант, определите время, когда вы будете в одиночестве и сможете свободно выразить вслух все мысли и эмоции, которые у вас накопились. Вдохните в живот, выразите мысли вслух и выдохните. Не оценивайте и не критикуйте свои слова, не останавливайте и не одергивайте себя, какие бы глупости ни слетали с ваших уст. Это занятие чем-то напоминает пение в душе. Если вы не будете сдерживать себя, то со временем ощутите, что вы стали спокойнее, что лучше понимаете себя и других. Если вы высвободите свои мысли и эмоции, это поможет вам в общении, сделает вас более осознанным и настоящим, откроет ваше сердце, разблокирует потоки энергии, укрепит физическое и душевное здоровье.

10.Спросите у знакомых, что они думают о вас, и отпустите свое мнение об услышанном

Возможно, этот метод покажется вам слишком сложным, поскольку он предполагает участие других людей. Но если вы решитесь пообщаться, особенно с близкими друзьями и родственниками, это принесет огромную пользу всем вам.

Вначале попросите собеседника откровенно сказать, что он о вас думает. Скорее всего, ему будет сложно высказать вам в лицо нечто негативное, ведь он боится вас обидеть, задеть ваши чувства. Если же вы готовы выслушать любое мнение и настаиваете, кто-то, возможно, и скажет вам все, что о вас думает. Выслушивая собеседника, наблюдайте за тем, как вы реагируете на его слова (и приятные, и неприятные), какие у вас рождаются мысли и чувства. Затем, не оценивая ни себя, ни его, отпустите свою привязанность ко всем мыслям и чувствам, просто оставайтесь свидетелем.

Например, если человек вам скажет, что вы с ним во многом похожи, вам будет очень приятно это услышать. Когда же он перейдет к тому, что ему в вас не нравится, вы огорчитесь и ваше внутреннее равновесие будет нарушено. Наблюдайте за своими реакциями — как положительными, так и отрицательными; напоминайте себе, что они существуют отдельно от вас, а вы — просто свидетель, наблюдающий за происходящим. Понаблюдав за собой какое-то время, вы поймете, насколько зависите от чужого мнения, от признания со стороны окружающих. Будьте терпимы и сострадательны, почаще повторяйте себе, что все мы живем в безумном мире, полном самых разных мыслей и чувств. Принимайте себя и других. Поймите, что ваше счастье и печали никак не зависят от стороннего мнения о вас. Тогда ваша осознанность со стороны будет следить за мыслями, и вам будет легче осознать свое истинное «Я», освободиться от страхов и жить, слушая голос своего сердца.

11.Чтобы увидеть и осознать свои поведенческие паттерны, подумайте над следующими вопросами:

Почему я воюю с собой, людьми и жизнью?

Какой бы стала моя жизнь, если бы я отказался от борьбы?

Как бы изменилась моя жизнь, если бы я всегда наблюдал за своими мыслями и чувствами?

Как мне открыть свою истинную природу и жить осознанно?

Выберите один вопрос, который находит в вашей душе наибольший отклик. Посидите в тишине и немного поразмышляйте над ним — минут двадцать, а может и дольше, если вам нужно чуть больше времени. Записывайте все, что откроете и поймете о себе. Делайте это три дня подряд. Затем следующие пять дней перед сном мысленно возвращайтесь к своим открытиям и погружайтесь в сон вместе с ними. Утром, прежде чем встать, возвратитесь к осознанному накануне, размышляйте на эту тему в течение дня. Завершив работу над одним вопросом, переходите к следующему, придерживаясь в работе над ним той же последовательности.
Категория: Новости сайта | Просмотров: 1058 | Добавил: Элеу_Хэлен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright Vosnecenie Center © 2010- 2016