Кармическое Исцеление Души Суирисианская мегагалактическая лаборатория "ИДЧ 5 сеансов исцеления 13,20,27 мая ...июнь
Новости форума
Популярные темы
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 1 из 11
Форум-Учебный Центр"Вознесение" » Новости Нового Времени » Духовное здоровье » Исцеляющая Музыка » Как мозг регулирует сенсорную информацию
Как мозг регулирует сенсорную информацию
Элеу_ХэленДата: Среда, 19.10.2011, 12:13 | Сообщение # 1
Человек-Ангел
Группа: Основатель Сайта-Админ
Сообщений: 13903
Статус: Offline
Как мозг регулирует сенсорную информацию

Неопределенность разума
14.09.2001 | nature.ru
Нейрофизиологи во время недавних исследований обнаружили, что группы нервных клеток по-разному реагируют на одни и те же раздражители в течение времени.
Создается впечатление, что наш мозг обладает встроенным генератором случайных чисел, наподобие рулетки, - сообщил Роджер Карпентер (Roger Carpenter) из Кембриджского университета, Великобритания. Карпентер также предположил, что неопределенность временами бывает крайне полезна: К примеру, антилопа, преследуемая львом, имеет больше шансов выжить, совершая случайные прыжки влево или вправо. Также человек, играющий в теннис, должен быть как можно более непредсказуемым.
Ранее, неопределенность реакции головного мозга объяснялась шумами в получаемых извне сигналах. Но Карпентер с группой ученых выяснили, что время, необходимое мозгу для того, чтобы зарегистрировать вспышку света меняется от одной вспышки к другой, между 15 и 35 сотыми долями секунды. Более того, время реакции было совершенно различным. Те же результаты показали эксперименты на кошках, лягушках и даже медузах. Отсюда ученые сделали вывод о том, что неопределенность является фундаментальным свойством, заложенным в головной мозг.
Изучение причин случайного поведения поможет больше узнать о природе человеческого творчества. Как пояснил Роджер Карпентер, неопределенность приводит к новым видам поведения и комбинаций идей, что является основным в процессе познания.

Музыка конструирует мозг
18.06.2001 | Брэйн.ру
Сканирование мозга позволило ученым выявить, как годы музыкальной практики изменяют мозг профессиональных музыкантов.
Так, было показано, что мозг музыкантов в определенных зонах имеет гораздо больше нервных клеток. Профессор Готтфред Шлауг обследовал профессиональных музыкантов и 15 человек, не имеющих к музыке никакого отношения, используя метод ЯМР. Обе группы были представлены мужчинами. 4 зоны мозга у музыкантов содержали большее количество серого вещества, чем мозг не-музыкантов. Все 4 зоны обычно связываются с музыкальными способностями.
Однако профессор убежден, что дополнительные исследования необходимы, чтобы окончательно разобраться, как же происходит перестройка мозговой ткани в соответствии с профессиональной деятельностью. Альтернативным объяснением полученного факта может быть то, что эти люди родились с таким мозгом, что и "сделало" их талантливыми музыкантами.
Однако эксперименты на животных показали, что мозг действительно может перестраиваться в соответствии с повторяющейся деятельностью.
К такому же результату пришли исследователи, которые изучали мозг людей. Так, было показано, что, например, мозг водителей такси имеет гораздо больший гиппокамп в сравнении с другими людьми. Именно эта часть мозга связывается с навигационными задачами. Более того, было показано, что у водителей такси, которые имеют больше часов опыта вождения, некоторые зоны гиппокампа больше, чем у тех водителей, которые имеют меньший опыт вождения.
Результаты исследования мозга музыкантов были доложены на American Academy of Neurology Annual meeting.

Мозги-соперники
27.08.2001 | xTerra.ru
Неврологи из Бостонского университета провели серию экспериментов, в ходе которых в течение 10 минут направляли на одно из полушарий мозга здоровых людей магнитные импульсы с целью на короткое время затормозить работу этого полушария. Такое искусственное повреждение вызывало состояние, при котором не воспринимались объекты, находящиеся в противоположной "отключенному" полушарию части зрительного поля. С другой стороны, ученые зафиксировали заметное повышение активности другого, работающего, полушария.
Как выразился Клаус Хильгетаг (Claus Hilgetag), руководитель исследования, это парадоксально - вы повреждаете мозг и улучшаете восприятие.
Установленный эффект подтверждает идею, что одна часть мозга подавляет активность другой. По словам Хильгетага, нечто подобное такой "конкуренции полушарий" происходит на всех уровнях, начиная от отдельных нервных клеток.

Рыбак рыбака видит из далека
30.07.2001. РОЛ
Известно, что люди лучше распознают и запоминают внешность представителей своей собственной расы. Проведенное калифорнийскими учеными исследование приоткрыло завесу тайны этого феномена, сообщает Reuters Health.
Исследователи продемонстрировали группе негров и белых фотографии людей также двух рас - европейской и негроидной. Активность мозга испытуемых контролировалась во время просмотра фотографий с помощью техники магнитного резонанса. Оказалось, что при взгляде на фото "соплеменника" у человека активизируется некая определенная область мозга. Фото представителя другой расы не вызывает повышения активности этой области.
Данная область мозга получила название веретенообразной (fusiform). Она активизируется, когда человек смотрит кому-либо в лицо (именно в лицо, а не на другие предметы или части тела). Также веретенообразная область активизируется при наблюдении объекта, хорошо изученного человеком (например, когда орнитолог смотрит на птицу).

Концерт для левого уха
2.11.2001| Nature
Ученые японского Национального Центра неврологии и психиатрии (National Center of Neurology and Psychiatry) провели магнито-резонансное исследование активности участков головного мозга, задействованных в восприятии музыки. Во время эксперимента 28 человек, среди которых были профессиональные музыканты, слушали запись "Итальянского концерта" Баха. У всех участников приборы отметили возбуждение участков мозга, расположенных в височной доле, над ушным каналом. Но у музыкантов активность отмечалась в левой височной доле (на рисунке - желтый участок), а у обычных слушателей - в правой. Магнито-резонансное сканирование безошибочно отделило профессионалов от дилетантов.
Давно установлено, что в левой височной доле находится речевой центр мозга, отвечающий за вербальное поведение. Новейшее исследование показывает, что у профессиональных музыкантов область обработки музыкальной информации совпадает, по крайней мере частично, с речевым участком мозга. Это может означать, что для такого человека любая мелодия звучит как "речь", состоящая из значимых элементов и обладающая собственным смыслом. Аналитическое восприятие отличает музыкантов от простых смертных, которые воспринимают музыку на уровне эмоций. Профессионал, таким образом, не может "просто слушать" музыку и "наслаждаться звуками", так же, как обычный человек не может "просто читать" книгу, "наслаждаясь буквами". Так что "язык музыки", "музыкальный текст" - не метафоры, а безошибочные термины, отражающие специфику мышления музыкантов и композиторов.
Среди музыкантов наибольшую активность "музыкального центра" мозга проявили обладатели абсолютного слуха и люди, занимавшиеся музыкой с раннего детства. Это подтверждает теорию, что абсолютный слух (умение определять абсолютную высоту тона без сравнения с другими нотами) не является врожденной способностью, а развивается в детстве, когда идет формирование соответствующих участков головного мозга.

Слышать кожей
06.12.2001 Eurekalert!
Профессор радиологии Вашингтонского университета Дин Шибата (Dean Shibata) исследовал способности глухих людей к восприятию музыки. О своей работе он сообщил на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки (RSNA) от 26 ноября.
Известно, что глухие от рождения люди часто ходят на концерты, а некоторые из них даже становятся профессиональными исполнителями. Д.Шибата решил выяснить, получают ли глухие "меломаны" реальное удовольствие от музыки или просто пытаются внешне подражать людям с нормальным слухом.
Ученый обратил внимание на то, что лишенные слуха студенты Национального технического института глухих при Рочестерском институте технологии во время концертов используют находящиеся в контакте с динамиками надувные шары. Прикасаясь к ним, они воспринимают звуковые вибрации.
Д.Шибата предположил, что глухие "слушатели" способны в буквальном смысле "почувствовать" музыку и исследовал активность мозга 10 глухих добровольцев из упомянутого института и 10 человек с нормальным слухом с помощью магнитно-резонансного сканера. Во время эксперимента руки всех испытуемых лежали на вибрирующей поверхности.
У обеих групп добровольцев в момента эксперимента повысилась электрическая активность центров мозга, ответственых за восприятие вибраций. Однако у глухих студентов, в отличие от испытуемых с нормальным слухом, при этом "заискрили" и слуховые отделы коры головного мозга.
Д.Шибата объясняет это тем, что глухие приняли вибрации за звук и попытались его "услышать".
Исследования американского ученого показали, что наиболее "чувствительные" к музыке глухие меломаны способны легко отличить вибрационный "шум" от настоящей музыки. Однако для того, чтобы приобрести такую способность, лишенный слуха человек должен учиться "чувствовать" музыку с самого раннего детства. Только в этом случае у него смогут развиться особые "музыкальные" отделы мозга.
Прикрепления: 0970758.jpg(7Kb) · 3208899.gif(21Kb)



МЫСЛИ ЧЕЛОВЕКА-ОТРАЖЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ В КОТОРОЙ ОН ЖИВЕТ.
 
Форум-Учебный Центр"Вознесение" » Новости Нового Времени » Духовное здоровье » Исцеляющая Музыка » Как мозг регулирует сенсорную информацию
Страница 1 из 11
Поиск:

- Форум посетили -

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright Vosnecenie Center © 2010- 2017