.. .
Новости форума
Популярные темы
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 1 из 11
Форум-Учебный Центр"Вознесение" » Поток Безусловной Любви в "Сердце" » Мир Женщины- Любовь+Здоровье+Красота...... » Мужчина и женщина: истинное единство
Мужчина и женщина: истинное единство
Элеу_ХэленДата: Суббота, 06.09.2014, 23:22 | Сообщение # 1
Человек-Ангел
Группа: Основатель Сайта-Админ
Сообщений: 13744
Статус: Offline
ТОСКА ПО ГАРМОНИИ И ЛЮБВИ.

Всё в этом мире – сознательно или бессознательно – стремится к Единству. Атомы объединяются в молекулы, «теряя» себя, и тем самым обретая себя на новом, более высоком уровне, становясь частью чего-то бóльшего и значительного. Молекулы объединяются в клетки, клетки – в совокупности клеток, а те – в организмы. Призыв, который звучит во Вселенной, можно было бы сформулировать так: «Потеряй себя в более высоком Единстве, и, умерев, ты возродишься в новых качествах и свойствах». Мы называем себя индивидуумами, что означает нечто «целостное». Но пока это не так. Однако всё подталкивает нас делать шаги к Целому.

Если мы осознаем предназначенное нам Единство – тогда всё, что нас окружает и всё, что с нами происходит, будет служить нашему развитию. Сейчас мы скорее боремся против всего, что нас окружает, отмежевываемся от него, принимаем из него лишь немногое. Можно наблюдать, как все мы подавляем друг друга! Наше сознание подобно острову в море опасностей и притеснения. Мы защищаемся, сооружаем дамбы, исключаем из своего рассмотрения то, что не можем или не хотим принять. Однако всё более отчетливо можно ощутить, что сейчас человечество вступило в стадию совершенно нового развития. Многим сейчас стало понятно, что мы связаны, едины и живем в глобальном, интегральном мире – хотим мы этого или не хотим. И что нужно начать жить по другим законам – законам, согласно которым все мы связаны и зависимы друг от друга.

НАШ ОПЫТ

Со стороны кажется, что отношения между людьми – это нечто внешнее. Однако если всё идёт надлежащим образом, запускаются внутренние процессы – процессы самопознания, процессы преодоления, процессы развития Души. Все мы имеем какой-то опыт на тему взаимоотношений между мужчиной и женщиной. И возможно, что некоторые даже пришли к выводу, что: «Мужчины и женщины всё равно не могут пребывать в гармонии. И больше влюбляться не имеет смысла, ибо известно, чем это обычно заканчивается. Понятно, что можно как-то договариваться, но как быть с моим идеалом взаимоотношений?» Но все равно остаётся один камень преткновения: «Что нам при этом делать с нашей тоской по Единству и Любви,которая так гложет многих из нас изнутри?»

Наше СОсуществование иногда можно сравнить с лабиринтом, в котором с нетерпением поджидает Минотавр, чтобы поглотить нас. Однако спасение тоже находится там, нужно лишь найти нить Ариадны, нить Любви, схватить её и следовать за ней. Любовь помогает нам победить внутреннего Минотавра и даёт силу всё преодолеть.

Любовь - это то единственное, чего жаждет каждое человеческое сердце, не зная до конца с чем предстоит иметь дело. Но даже причиняя боль, Любовь как будто выжигает наш сосуд, освобождает от лишнего. Оставляет в нём лишь главное и наполняет его глубинным смыслом. Ощущение любви в нас, какую бы форму оно ни принимало, позволяет нам почувствовать, что Любовь – это ключ к чему-то важному. Она помогает нам измениться и показывает, что нам мешает войти в Единство.

ДВА НАЧАЛА

Мужское и Женское Начала – это космические принципы, и эти Начала присутствуют везде. Один из герметических постулатов гласит: всё во Вселенной имеет свой мужской и женский аспекты. В эзотерической традиции говорят о космическом двуединстве. Всё существует на основе двуединства и благодаря динамике этих полярных принципов. Поэтому жажда объединения есть во всём: в людях, в животных и растениях и даже в молекулах и атомах, и это является определяющим фактором для жизни.

Всё творение Вселенной следует данному закону — закону взаимодействия Мужского и Женского принципов, смысл которого — творить, производить, порождать и так далее. И это справедливо также в сотворении Миров и всей Вселенной. «Как вверху, так и внизу»

Согласно древнейшим герметическим законам, мужской принцип отождествляли с положительной поляризацией, а женский — с отрицательной. Понятно, что это не является оценкой в смысле «хорошо» или «плохо», а является обозначением функции, чем-то вроде положительного и отрицательного зарядов в электричестве. Положительная или мужская поляризация означает: активная, динамизирующая, дающая импульс, творческая, оживляющая. Отрицательная, или женская означает: пассивная, принимающая, воспроизводящая, проявляющая.

ПОЛЯРИЗАЦИЯ ТЕЛ

Телесность человека четверична, она включает физическое, эфирное, астральное и ментальное тела. Эти тела поляризованы определённым образом, при этом мужчина и женщина обладают обратно пропорциональной поляризацией. Мужчина представляет мужской принцип, в отношении своего физического и астрального аспектов. И он представляет женский принцип, в отношении своего эфирного и ментального аспектов. У женщины все с точностью наоборот. Рассмотрим немного подробнее.

Из-за положительной поляризации физического тела мужчина обладает способностью оплодотворения, а отрицательно поляризованное физическое тело женщины может принять мужское семя и произвести на свет ребёнка. Благодаря положительной поляризации эфирного тела женщины, оно является активизирующим, живительным, а отрицательно поляризованное эфирное тело мужчины принимает живительные импульсы от женщины.

Благодаря положительной поляризации астрального тела мужчины, он активен и динамичен в желании и чувствовании, а отрицательно поляризованное астральное тело женщины активизируется импульсами мужчины. И наконец, благодаря положительной поляризации ментального тела женщины, она является дающей импульс через своё мышление, а мужчина (из-за отрицательной поляризации своего ментального тела) побуждается мыслительными импульсами женщины, и может генерировать ментальные концепции, теории и так далее.

Однако речь не идёт о какой-то абсолютной и незыблемой поляризации на всех уровнях. Конечно, в физическом и эфирном телах поляризация выражена отчётливо. Мужчина не сможет родить ребёнка при естественных обстоятельствах, а женщина через своё эфирное тело обычно несёт животворящий аспект, то есть дарует жизненную силу. Однако в астральном и ментальном телах полярность фиксирована не так сильно. Имеются мужчины и женщины, астральные и ментальные тела которых более или менее сбалансированы, так что они могут активизировать в себе различную поляризацию.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПОЛЯРИЗАЦИЙ

Процессы творения возможны только через сотрудничество и взаимодействие двух Начал – мужского, дающего импульс творческой силы, и женского, принимающего и проявляющего силы. Рассматривая особенности взаимодействия мужчины и женщины на уровне ментального тела, можно сказать, что: Если поляризации ментального тела женщины и взаимодействующего с ней мужчины сбалансированы, может возникнуть плодотворное сотрудничество, при котором мужчина принимает мыслительные импульсы от женщины, через которые он может производить новые творения мысли.

На этом принципе основывается тот факт, что многим духовным творческим мужчинам нужна Муза, которая своим мышлением передаёт новые импульсы. Мужчина стремится реализовать «всё, чего женщина желает и о чём она думает». Если женщина отдаёт центральное место в своем мышлении «единственно Необходимому», если её мышление очищено от диалектических целей, тогда мужчина также будет воспламеняться жаждой Духа. На основе отрицательной поляризации своего ментального тела мужчина восприимчив не только к мыслительным импульсам женщины, но также и к импульсам из более высоких, духовных сфер. Он принимает Дух в голову, в центр своего отрицательно поляризованного ментального тела.

Конечно, может быть и по-другому. Женщина также может обладать принимающим мышлением и порождать зрелые существа мысли. Это происходит, если у неё – обычно благодаря соответствующему обучению – ментальное тело поляризовано отрицательно. В поляризации ментального тела мужчины и женщины нет абсолютных различий, имеются лишь определённые тенденции.

Если «мужская» часть в мышлении доминирует слишком сильно, что может быть присуще как женщинам, так и мужчинам – мышление склонно к «высушиванию» и «затвердеванию», что значит к упрямству, оно становится недоступным для аргументации, так как отсутствует гибкость и готовность воспринимать. Однако если в мышлении доминирует «женская» часть, ему не хватает чёткости.

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НА УРОВНЕ АСТРАЛЬНОГО ТЕЛА

Положительная поляризация астрального тела мужчины выражается в пламенном желании, в то время как у женщины, побуждаемой принятыми от мужчины астральными импульсами, развивается разносторонняя эмоциональная активность, которая хочет выражать себя вовне. Это ведёт к хорошо известным проблемам в общении, так как менее разносторонняя эмоциональная активность мужчины сложнее выражается в словах.

Избыток «мужской» составляющей в астральном теле выражается в тенденции принуждать и в желании властвовать. Избыток «женской» составляющей в астральном теле выражается в тенденции к размыванию контуров эмоциональной идентичности другого.

Женщина на основе своего отрицательно поляризованного астрального тела принимает эмоциональные импульсы не только от мужчины, но и астральные импульсы из духовных сфер. Поэтому она, – через своё астральное тело, имеющее центр в сердце, – восприимчива к духовным наитиям. Она принимает Дух в сердце, в центр своего отрицательно поляризованного астрального тела.

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НА УРОВНЕ ЭФИРНОГО ТЕЛА

Благодаря положительной поляризации эфирного тела, женщина даёт импульс для активизации жизненной силы. Здесь заключена сила и власть женщины. Она дарует жизнь, она оживляет, она генерирует и производит эфир, она изливается эфирно. Она ткёт тонкую сеть из эфиров, объемля ею свою семью, своих друзей и всё то, чем она обладает. Тем самым она держит семью, друзей и всё то, чем обладает, привязанными к себе и питает, и оживляет своими эфирами.

Эфиры, которые женщина ассимилирует, очень быстро умножаются. То, чего женщина касается, получает её эфиры. Таким образом, она обладает огромной, но также и опасной силой, поскольку она воздействует неявным образом. Обычно сразу понятно, оживляется ли дом женщиной. Когда домашнее хозяйство ведётся без участия женщины, то даже если мужчина поддерживает порядок и эстетику, в доме часто отсутствует оживление.

Из-за своей положительной («мужской») поляризации эфирного тела женщина должна осознавать свою ответственность. Любое обновление начинается в эфирном теле. Если женщина идёт по пути духовного развития, её эфирное тело становится способным ассимилировать и излучать Новый Эфир, который будет изливаться из неё, и поэтому она может стать источником Живой Воды.

НА УРОВНЕ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА

Отношения между мужчиной и женщиной понятны. Они объединяются для зачатия ребенка, а также сотрудничают в различных областях жизни. Многие проблемы во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной происходят из-за дисбаланса в полярностях. Если доминирует дающий импульс, то есть мужской принцип – неважно в каком теле, женском или мужском – насаждается власть и принуждение. При доминировании принимающего (женского) принципа, напротив, имеется повышенное поглощение и «размывание», что ведет к стиранию контуров и ясности.

СВЯЗУЮЩИЙ ПРИНЦИП: ЭНЕРГИЯ

Но для длительного взаимодействия 2-х принципов еще необходимо нечто третье. Например, двух полюсов батарейки (положительного и отрицательного) недостаточно для того, чтобы использовать её долго. Необходим источник энергии, чтобы зарядить батарейку. Точно так же происходит с мужской и женской поляризациями у мужчины и женщины. Они должны иметь общий источник, из которого снова и снова могут черпать новую энергию. Этот источник не может лежать в самих их отношениях, так как без внешнего притока силы энергопоток скоро бы иссяк.

Этот источник силы определяет жизненный смысл совместного пребывания. Какого рода этот смысл, определяется настройкой наших органов чувств. Наш смысл жизни (а также сила, текущая в отношениях, и энергетический уровень отношений) зависят от того, на что направлены наши органы чувств и наше мышление, и какова мотивация этой направленности. Направлены ли мы только на внешнее, или также на внутреннее, на скрытые и неизменные Духовные Принципы, стоящие за внешним?

Направлены ли мы на Вышестоящий Закон, или мы создали себе свой собственный закон, где главенствуют упрямство и своенравие? Настроены ли наши органы чувств лишь на биологический закон жизни, на отстаивание своих прав и самоутверждение, или мы руководствуемся прежде всего Духовным Законом жизни, законом отдачи, которому подчиняется также и природный закон?

ПРОЕКЦИИ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ

Как же можно достичь Гармонии во взаимоотношениях? Кто способен на ту всеобъемлющую любовь, которую невозможно поколебать ничем и которая никогда не ожидает ничего для себя самой? Вы, конечно, знаете, что так называемая реальность, в которой мы живём, не является никакой реальностью, а является результатом нашего восприятия, при котором мы проецируем наши представления на внешний мир. В отношениях с партнером сознание «мечется» между двумя полюсами: один полюс — это влюбленность, ощущение счастья; другой — разочарование, отрезвление, ощущение горя.

Маятник долго, многие воплощения, качается между этими двумя фазами низкого сознания. Оба полюса — это иллюзии, построенные на проекциях и интерпретациях. Это функционирование падшего человека, отделённого от Божественной Мудрости, которой когда-то владел изначальный микрокосмос. Как замещение Мудрости, в сознании человека возникают собственные картины, некий псевдо-мир, который базируется на его опыте в мире, опыте самоутверждения.

Когда люди вступают в отношения друг с другом, они как правило действуют на основе своего собственного внутреннего мира или, другими словами. Если при этом возникает конфликт, то он основан на столкновении двух внутренних миров. Между 2-мя влюбленными происходит проекция собственных картин на другого. Человек обнаруживает определенное соответствие своим картинам, однако это соответствие не беспредельно, как иногда думают влюбленные. То, что мы любим в другом, является в большинстве случаев нашим собственным отражением, в полном соответствии с мифом о Нарциссе, который влюбился в своё зеркальное отражение в воде и был пойман материей.

За иллюзией следует разочарование. Обман открывается, и счастье тает (а ведь мы, как нам казалось, отдали все самое лучшее, что у нас было!). Возникает чувство вины, или вина возлагается на другого. Только если мы осознáем, что разочарования, которые мы испытываем, основываются не на «подлости» других, а на наших собственных неосознаваемых нами качествах, мы войдём в более высокую фазу развития отношений.
Тогда мы осознáем фундаментальный обман, который невозможно разрешить «назначением» виноватых и критикой. И тогда мы сможем услышать голос Духовного Принципа в сердце и среагировать на него. Если мы соединимся с Духовным Принципом в сердце, мы обретём способность прощать и избегать «назначения» виноватых.

И тогда жизнь преподнесет нам чудеса, и мы будем способны их увидеть и восхититься целесообразностью и мудростью Творения. И мы не будем оценивать отношения с точки зрения «удобства» для своего «Я», а будем просто их ценить как величайший Дар Вселенной, данный нам для реализации полноты жизни.

И тогда произойдут превращения как в сказке. Лягушки, гусеницы, злые существа превратятся в принцесс, принцев, бабочек, лебедей и Царевн. Живая Сила, изливающаяся из сердца, будет противостоять эгоизму, который укоренён в центре человеческого бытия. Благодаря этой Силе, мы станем способны воспринимать нас самих и наших ближних без концентрации на наших и их слабостях, а принимать эти слабости (в себе и в других), прощать их и тем самым освобождаться от них. Предназначение всех нас — Высший Мир, и не нам судить, кто достоин его, а кто — нет.

ДОСТИЧЬ ЕДИНСТВА И ЛЮБВИ ВНУТРИ СЕБЯ

Есть еще один важный аспект, о котором мы должны сказать. Мы находимся в постоянном поиске гармоничного единства, нередко заполняя свою жизнь внешними проявлениями сплочённости. Многие, пытаясь утолить свою тоску по единству и любви, стремятся этого достичь через объединение с партнером другого пола. Однако таким образом тоску обычно можно утолить лишь временно. Поэтому это является одной из главных причин страдания человека.

Мы игнорируем единство, лежащее в глубине нас самих и изначально нам свойственное. Нам предназначено осознать андрогинный прообраз, скрытый в нашем сердце, осознать мужское и женское Начала внутри себя и гармонизировать их. Мы должны достичь в себе андрогинной целостности и обрести единство с самими собой.

Только если мужской и женский аспекты в собственной системе сбалансированы и образуют Единство, любовь может стать реальностью в сосуществовании мужчины и женщины. И никак не раньше. Почему мы подчеркиваем это так настойчиво? Потому, что любовь к другому человеку, и ко всем людям может излучаться лишь в том случае, если она была реализована нами в нашем собственном существе.

Как сказано в Евангелии от Фомы:

«Когда вы сделаете двоих одним,
и когда вы сделаете внутреннее подобно внешнему,
и внешнее подобно внутреннему,
и верхнее подобно нижнему, а нижнее подобно верхнему,
и когда вы сделаете мужчину и женщину одним,
так чтобы мужское не было мужским, а женское женским...
— тогда вы войдете в Царство!».


http://rosicrucianum.livejournal.com
Прикрепления: 0244139.jpg(35Kb) · 7415135.jpg(7Kb)



МЫСЛИ ЧЕЛОВЕКА-ОТРАЖЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ В КОТОРОЙ ОН ЖИВЕТ.
 
agniДата: Воскресенье, 07.09.2014, 21:52 | Сообщение # 2
Ученик
Группа: Созерцатель-проверенные
Сообщений: 970
Статус: Offline
БЛАГОДАРЮ.ОЧЕНЬ НУЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Прикрепления: 5213045.gif(10Kb)


Ан Анаша
 
Форум-Учебный Центр"Вознесение" » Поток Безусловной Любви в "Сердце" » Мир Женщины- Любовь+Здоровье+Красота...... » Мужчина и женщина: истинное единство
Страница 1 из 11
Поиск:

- Форум посетили -

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright Vosnecenie Center © 2010- 2017